曾巩纪念馆拟落户大明湖 千佛山将建大舜文化展馆

2019-08-30 11:59:34 109

千佛山、趵突泉免费开放难在哪儿?济南可否打造一批“名士系列展馆”?5月20日,济南市政府网公布了一批有关省政协第十二届二次会议、市政协十四届三次会议的提案答复。

大明湖4

曾巩纪念馆、大舜文化展馆等正在筹建中

济南历代名士众多,随着旅游产业的大力推动,来济的游客们在饱览名胜风景的同时,更希望看到当地的文化遗存与前贤圣迹。相关提案建议,有关部门应利用现有的景区房屋,改扩建一些历代名士的展厅纪念室等。可以先把影响力大、对济南发展传播做过贡献的历史名人设馆进行纪念,比如咏诵出“济南名士多”的杜甫,为兄弟写的“千里共婵娟”“济南春好”的苏东坡;甚至可以在现代场所把当代的名士如季羡林、韩美林、巩俐等塑像建起来。

园林部门回复称,目前,天下第一泉风景区正准备在大明湖汇波楼建设“曾巩纪念馆”,与南丰祠遥相呼应,进一步向广大市民游客展示曾巩在此主政期间所做出功绩和他深厚的文学艺术造诣。千佛山风景名胜区也在利用现有房屋创办大舜文化展馆,以更好地弘扬大舜文化。

趵突泉

趵突泉、千佛山免费开放到底难在哪?

对于向市民免费开放趵突泉、千佛山的建议,园林部门给出了详细回复。针对目前尚未免费开放的公园,济南依照有关规定对老年人、残疾人、现役军人等21类人员实行了一系列的免费、优惠政策。在千佛山、植物园等具备条件的收费公园对济南市民晨晚练时间进行了免费开放。对市民推出了具有市民待遇特色的公园通游年票,该年票价格低廉,在有效期内可以无限次游园,且自推出以来至今已有13年未作上浮,东北旅游,较好地满足了济南市民游园休憩需要。

城市公园免费开放,是城市公园建设管理的发展方向。但是具体公园的免费开放要综合考虑财政支持、生态容量、客流控制、游览安全、文物古迹保护等多种因素。早在2017年元旦,大明湖免费开放,市财政在减少门票收入4700万元的同时,又按照年5500万元的标准拨付管理经费。而公园为应对开放管理模式,2017年,仅水、电、绿化养护、卫生保洁和安全保卫支出就比上年同期增加54.93%。因此,公园免费开放必须按照“尽力而为、量力而行”的原则,视条件成熟情况,逐步推进。