创新铸魂温暖民生

2019-08-28 10:57:05 144

创新铸魂温暖民生

?
?

  “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”“让群众有更多获得感、幸福感、安全感”。习近平总书记的嘱托,鞭策上海百尺竿头更进一步,奋力实现高质量发展、创造高品质生活。

    ?

  基层党建?勇於探索走在前

  本报记者?曹玲娟

  午休时分,中国第一高楼——上海中心,整栋大厦的电梯仿佛都在朝着22层前进。

  22层的陆家嘴金融城党建服务中心,像一座空中花园。休闲区有人健身、读书﹔展示区有党史教育课堂﹔会议区鲜红党旗下,党员在学习讨论﹔弧形窗外,黄浦江蜿蜒流过……

  陆家嘴金融城,上海国际金融中心核心功能区,31.78平方公里区域内集聚了252座高层楼宇。上海中心有近百家中外企业入驻,其中九成为非公企业,集聚了上万名“白领”“金领”——五湖四海如何聚沙成塔?金融城、自贸区本质在於开放,党建同样凸显开放性创新思维:寻找与“白领”教育背景、职业习惯、兴趣爱好的契合点,让服务线上送到“手机端”、线下送到“楼门口”。

  从传统领域到新兴领域,党的组织嵌入城市最活跃的细胞,党的工作触角不断延伸,党的网络遍布每一个角落。整座城市温度,因为党建红线贯穿而不断提升。

  杨浦区区域化党建联盟汇聚复旦、同济等10所高校力量,共同打造国家双创示范基地﹔黄浦区针对“停车难”,推动居民区与楼宇党组织签订“潮汐式”停车公约,实现停车位错时共享,满足百姓需求……

  同一屋檐下,都是一家人。

  

  一网通办?营商环境更优化

  本报记者?谢卫群

  拉着行李箱,到一个个办事窗口打开箱子递材料……从前上海办落户手续时常见的一幕,已一去不复返。今年8月1日起,人才引进直接落户所需材料从原来16至18项减到最少仅需4项﹔留学回国人员落户,从原来22至25项减到最少仅需5项。

  办事方便的“秘诀”,正是一网通办。

  为改善营商环境、便利群众办事,2018年3月,上海在全国率先启动一网通办,力推面向企业和市民的所有政务服务“进一网,能通办”,让数据多跑路、市民少跑腿。

  新建的上海市大数据中心,实现了人口、法人、空间地理和电子证照四大基础数据库数据归集纳入,公共数据由政府部门管理为中心,向以用户服务为中心转变。

  以往人才引进,需要用人单位提供诸多资格要件,比如营业执照、地区总部批复、高新技术企业证书等﹔个人则需提供社保缴纳、随迁子女就读材料等。通过大数据中心平台的信息共享,极大简化了申报材料,也极大提高了审核效率。

  截至6月28日,上海一网通办平台注册企业和公民用户数超过1100万,实现了身份认证、总客服、公共支付、物流快递的统一。平台已接入1674项政务服务事项,90%网上办事事项实现“只跑一次、一次办成”,99%的民生服务事项实现全市通办。

  

  张江药谷?凸显科创策源力

  本报记者?姜泓冰

  “新药审评正在进行,我们都在等待!”在中科院上海药物研究所和上海绿谷制药公司,“甘露寡糖二酸(GV—971)”的研发者们心头热气腾腾。期盼着的,还有所有投入巨资研发新药却均告失利的跨国制药企业,以及患有阿尔茨海默病的老人及其家庭。

  2018年下半年,GV—971顺利完成最为关键的临床3期试验,递交新药上市申请。

  这消息,全球振奋。目前,世界上约有4680万阿尔茨海默病患者,还在以每20年递增一倍的速度增加。

  重磅新药GV—971完全由我国自主创新研发,诞生地就在上海张江科学城。作为中国首个生物医药产业专业基地的张江药谷,已孵化出400多家生物医药企业,励志人生网,仅潜力独角兽企业就达70多家﹔20款药物通过海外上市审批,进军国际市场﹔我国每批准3个一类新药,就有1个来自张江。

  其实,从蛟龙、天宫、北斗、天眼、墨子和大飞机等重大科技成果,到前沿基础研究的中国十大科学进展,再到集成电路、人工智能等“卡脖子”关键技术,原始创新、自主研发队伍中,总有上海的身影。2018年,中国在三大国际权威科技期刊上发表的原创论文中,上海科学家占近1/3。最新报告显示,上海已跻身全球创新策源力引领者队列。

  

  家庭医生?惠及居民千百万

  本报记者?姜泓冰