非物质文化遗产河北省赞皇枣酒酿制技艺高超,历史渊源深厚

2019-08-30 15:26:05 88

  2018年,河北省石家庄市人民政府公布了第七批市级非物质文化遗产名录,其中,赞皇枣酒榜上有名。在赞皇县,赞皇枣酒酿制技艺则成为第四批非物质文化遗产项目。众所周知,非物质文化遗产是文化遗产的重要组成部分,是劳动人民智慧的结晶,也是历史发展的见证和文化传承的重要载体,所以石家庄特别重视本市的非物质文化遗产项目。

  赞皇枣酒酿制技艺之所以能够成为市县的非物质文化遗产项目,这和它深厚的历史渊源、纯熟的酿制技艺、繁琐的工序以及严格的要求分不开。

3.png

  赞皇枣酒酿制历史悠久,在晚唐赞皇籍宰相李德裕的《思山居一十首·忆村中老人春酒(有刘、杨二叟善酿)》中就有“二叟茅茨下,清晨饮浊醪”之句。赞皇人相传:“会昌年间,唐武宗李炎身患重病,李德裕将家乡陈酿金丝大枣酒奉献皇上,武宗病愈。赐名枣酒德裕贡。”枣酒德裕贡也就是我们所说的赞皇枣酒。自那以后赞皇枣酒就声名远扬。

  1956年,院头供销社兴建了院头酒厂。付春台,生于1880年,卒于1935年,是院头村兴仁枣酒作坊的技术师傅。他把技艺传给了儿子付悦仁。付悦仁把技艺传给了徒弟侯喜文。侯喜文将酿酒技艺传给了儿子侯彦国。侯彦国,于2001年创立了河北金相府酒业有限公司,公司现坐落于河北石家庄赞皇县红旗南大街88号。

1.png

  这里的金相府酒也是赞皇枣酒中的一种。历经多年的发展,赞皇枣酒不断壮大,品类增多。除了金相府酒外,婚礼策划书模板,赞皇枣酒还有嶂石岩酒、金丝枣酒等白酒系列和一个红酒系列,共20多个品种。

  无论哪种赞皇枣酒制作工艺都不简单。需要采用赞皇成熟的金丝大枣为原料,经过挑选、清洗、蒸煮、破碎、酶解、发酵、分离、自然澄清、过滤、调配、灌装封口、杀菌、包装、入库等制作工序,继承传统发酵方式酿制枣酒。十几道工序,从原料进厂到枣酒灌装入库、出库,都要经过严格的审查、管理,每个环节、每道工序,都有各种专业技术人员把关。传统的技艺加严苛的酿制过程才终于有了不一样的赞皇枣酒。

  该酒枣香馥郁、优雅细腻、香味协调、酒体丰满、余味悠长、绵甜柔和,无疑是酒中极品。另外,赞皇枣酒中含有17种氨基酸,锌、碘含量高,维生素丰富,也是滋补健身的天然饮料。同时,它对高血压病和肝硬化患者均有理想效果。赞皇枣酒原料品质好,传统发酵好,独特工艺好,酒营养好,这样好的酒成为非物质文化遗产项目也是情理之中。未来,相信赞皇枣酒的发展也会越来越好,不仅盛名国内,也定会远扬海外!