挖掘文化富矿 济宁谱写优秀传统文化“两创”新篇章

2019-08-26 11:16:17 65

挖掘文化富矿 济宁谱写优秀传统文化“两创”新篇章

灯光秀“夜游尼山”醉游人(杨国庆 摄)

尊古不泥,凝眸千年文脉;传承创新,迈向文化复兴。近年来,济宁深入学习贯彻习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话精神,认真落实省委刘家义书记在济宁调研时指示精神,站在服务国家文化战略、服务文化强省建设的高度,立足济宁作为儒家文化发源地的独特优势和“文化富矿”,以优秀传统文化“两创”为主线,进一步坚定文化自信,强化使命担当,谱写出济宁文化强市、首善之区建设的时代新篇章。

要“登峰”,也要“落地”

优秀传统文化涵养时代新风

如何使优秀传统文化凸显现代意义、体现现代价值、形成现代认同,是我市深入挖掘和阐发中华优秀传统文化意义价值所在。近年来,我市以孔子研究院、孟子研究院、曲阜师范大学等科研机构和高校为载体,加快建设儒学研究传播高地,逐渐树立起在世界儒学研究领域的权威地位。

ag8手机客户端安卓版|HOME以孔子研究院为例,他们大力建设世界儒学研究交流中心,创办了高端儒学会讲,组建曲阜礼乐文明研究与传播中心、海外儒学研究与传播中心、论语学研究中心等一批学术研究推广中心,获批立项“中国曲阜儒家石刻文献集成”“世界书院研究”等国家社科基金项目4项、省部级课题29项,编纂出版各类学术着作38部,发表学术论文443篇,获得各级各类学术奖励19项,推出了《孔子文化奖学术精粹丛书》《“春秋讲坛”学术讲演录》等有影响力的学术成果,开展对外学术交流活动300余次,增强了在世界儒学研究和传播中的话语权。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”6月20日下午,曲阜市尼山镇东官庄小学广场上响起了琅琅诵读声,53对母子(女)用一个个捶肩、抚头的表演动作把《游子吟》的内涵鲜活地呈现了出来。这一活动,每周四都会在校园准时开展。

如果说优秀传统文化的研究阐发是“登峰”,那么优秀传统文化的传承弘扬就是“落地”。曲阜“母子传承国学”主题活动以“诵国学、唱国学、舞国学、演国学”为载体,引入志愿者和志愿企业参与,用优秀传统文化涵养家长和学生的价值观、教育观、文明观等,取得了显着效果。“母子传承国学”是济宁市首批5个新时代文明实践活动品牌项目之一。其他4个入选项目分别为任城区“小板凳红色宣讲队”、兖州区“蒲公英(端信)夜堂”、汶上县“乡土讲师团”和“舞前十分钟·百姓话场”。

截至目前,全市建成新时代文明实践中心11个、分中心154个、实践站3100个。成立了济宁市新时代文明实践志愿服务总队和17支志愿服务专业队伍。

新时代文明实践活动仅是济宁优秀传统文化与普通民众紧密相连的一个缩影。近几年来,济宁市完善了乡村儒学普及推广网络,建设尼山书院、国学体验基地、儒学讲堂、孟子学堂,常态化开展优秀传统文化普及教育活动,全市建立乡村(社区)儒学讲堂3740处。推动优秀传统文化进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进家庭,围绕培育社会主义核心价值观建设主题公园(广场)18处、主题大街5条、主题街巷32个、主题小广场(主题小区)112个。

“政者,正也”“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”…… 2016年济宁设立干部政德教育学院,创新打造了课堂教学、现场教学、体验教学、礼乐教学等“四位一体”的教学模式,将优秀传统文化融入党员干部教育培训。现在,依托曲阜“三孔”、邹城孟府、孟庙等景点,全市已设立现场教学点近30处。济宁干部政德教育学院承接各类班次1300多期,培训来自全国各地的学员7.3万余人。

文以载道,以文化人,传统文化涵养了时代新风。济宁在城乡广泛设立善行义举榜和“四德”榜,全市上榜总人数超过260万人次。“济宁好人”、道德模范层出不穷。目前,济宁市评出的市级道德模范215人,济宁好人820人,54人入选“中国好人榜”,332人入选“山东好人榜”。

高山可仰,清芬可挹,这些榜样正以自身的力量教化人民,让优秀传统文化在人民心中“开花结果”。

要“走出去”,也要“引进来”

文旅深度融合筑梦“诗与远方”